Рондо

                "РОНДО"

Когда рождается безмолвная строка,
И карандаш берет рука.

Так сердце замирает,
Как - будто умирает.

Волненья дрожь качает,
И слово будто тает.

Неназванное слово,
Рифмуется с дождем.

Тяжелой каплей брызжет,
Маячит и гудит.

И рифмой неуклюжей,
Как кол во рту торчит.

Серебряное слово,
Луной сотворено.

Оно всему - основа,
Питает речь оно.

Кого - то восхищает,
Другого - веселит.

А третьему - ужасно,
Четвертому - болит.

Возможно и ужалит,
Захочет - похвалит.

То чудо, то загадка,
Вопрос, немой ответ.

А если Пушкин скажет,
Так сразу - монумент!

Где образ, там и слово,
Где слово - разговор.

Беседа - до обеда,
И до полночи - спор.

Затем идет по кругу,
Молчанье и тоска.

Пока не натолкнется,
На карандаш рука.

Откуда - то берется,
Безмолвная строка...

                LA  2004.


Рецензии