Гладиолус

               
То римлянин, фракийцев взявший в плен,
Двух юношей,  такой им приз назначил:
«Свободу обретет себе взамен,
Мечом сразивший друга, не иначе!»

Звук труб - сигнал к началу грозной битвы,
Но, в землю меч вонзив по рукоять,
И вознеся о родине  молитвы,
Не стали пленники друг друга убивать.

Неправедный нашёл отважных суд,
Но римляне взирали изумленно:
Побеги к небу алый цвет несут,
Взрастая к солнцу  из мечей - зеленые.

 И  прозвучал с небес победный голос:–
«Знак верных - несравненный гладиолус!»


Рецензии