Седой певец





Не зря рассказаны молвой
старинные былины,
что старец с белой головой,
как снежные вершины,

был песнопевцем. На пирах,
на звонком поле битвы
он пел за совесть, не за страх
сказанья и молитвы.

Он был отшельником в любви,
но был любим народом.
Горячей искрою в крови
он был, певцом свободы.

...По струнам вещая рука
проходит дерзновенно -
и все грядущие века
вздыхают вдохновенно!

И сквозь века седой пророк
доносит слово правды
о том, что вечность - это срок
отныне и до завтра;

о том, что прошлое - беда,
а будущее - радость,
но настоящее - всегда
есть истинная сладость!

О том ещё певец поёт,
струны легко касаясь,
что мир к прозрению идёт,
заре земной на зависть...

В грядущем силою ума
и сердца, - силой духа
в душе - вселенная сама
основой станет слуха!

Тогда он снова к нам придёт,
певец седоголовый,
былины новые споёт -
и век наступит новый.


Рецензии