Что делать, если...

Что делать, если звезда зовет
И сердце стремится прочь,
Туда, где, клинки заостряя, вновь
Сплетаются день и ночь,

Где руки, удар нанося на смерть,
Не дрогнут, сжимая меч,
Кто раз окунулся в ту круговерть -
Не думай себя сберечь!

Что делать, если ищут глаза
Свет слабый зовущих звезд
И ноги сами спешат туда,
Где птицы не вили гнезд,

Где зверь пробежать не смеет вовек,
Где грань – как удар клинка...
Ее преступив, узнает человек,
Как жизнь у него хрупка.

Там клич боевой – грозный звон клинка:
Не смей на колени пасть!
Века и века длится та борьба
За тьмы или света власть...

Так что же поделать? Рука сама
Рванулась к мечу опять,
Почувствовать жизнь в острие клинка,
В ладони эфес сжимать…

Нельзя отказаться вернуться домой,
Забыв навсегда о себе;
Нельзя отказаться стать снова собой
И покориться судьбе, -

Но можно все бросить – и за лучом
Зовущим рискнуть пойти!..
И не оглянуться ни разу потом,
Не зная конца пути…


                Не судите строго! Стихо старое, аж 1997 г.


Рецензии