Утро, мороз

Нос повис, пожухли плечи,
Обречённый шаг,
За спиной рюкзак-портфельчик,
И печаль в глазах.

- Васька, ты куда собрался
В эдакую рань?
- В школу... Эх, не опоздать бы:
Первая - "Лит-ра"!

Строгая училка - влепит
Сразу же прогул,
А потом - и маму в школу -
Будет караул!

Не люблю просить прощенья...
Ладно, мне пора!
- Стой же ж! В школу - в воскресенье?!
Пауза.
- Ура-а!..

Нос задрал и, улыбаясь,
Побежал домой.
Ах, какое ж это счастье:

Раз - и выходной!

© Юрий Здетоветский.
06.03.2010.


Рецензии