Стихия и жизнь

    
  (ураган в Подмосковье, ночью и после, из окна дачи)

Напор могучих сил природы
Рождает страхи и восторг,
И всем, в младенчестве, народам
В них виделся всесильный бог.

Ужасный шквал, грозой рождённый,
Бездушной движется стеной,
Пред ним трепещет мир живой,
Потоком яростным согбённый.

И в жуткой шелестящей мгле
Сверкают сполохи разрядов,
В их жёлтом мертвенном огне
Стихию видишь вовсе рядом.

А страх усилен тишиной,
Ведь грома нет от этих вспышек,
Их много, очень, их излишек,
Он бьёт слепящей темнотой.

И если древо-великан
Сломать напором шквал не в силах,
То рвёт, как сказочный гигант,
Его из недр обжитых, милых.

Поменьше – щепками летят,
Дождём из веток землю кроют,
Потом обломками стоят,
И ветры в их  расщепах воют.

И только гибкий молодняк
К земле родной травой ложится,
Он спорить с бурей не стремится,
Но встанет после шквала всяк.

И жизнь продолжится для них!
Их слабость посильней стихии –
Не здесь ли, в жизни малых сих,
Залог живучести России…

Но зрелость гибнет всё ж не зря –
Уходит, тратя вражью силу,
И закрывает, уходя,
Собою юных, слабых, милых…


Рецензии