Зачем вы летаете?

Зачем вы летаете?
Что вас томит на земле?
Ковром разбежалась
Цветов бесконечная россыпь,
Деревья плодами горят
С каждым днём веселей,
И падают в травы
Беспечными искрами росы.

Прекрасных пейзажей
Вам хватит на тысячу лет.
А в город войдёте -
Поклонитесь ярмарке шумной,
Огням балаганным,
Где каждый Петрушка одет
В  наряды смешные,
Как будто в обманные шутки.

Без слов хороши -
Неугаданной праздности вид,
Разгул колдовства,
Человеческих бурь перехлёсты .
Зачем вы летаете?
Что вас извечно томит
И гонит туда,
Где молчат удивлённые звёзды?

Неужто и вам
Надоел этот шум суеты,
Кипенье страстей,
Неумеренность алчных желаний,
И тянет наверх,
Чтоб на мир посмотреть с высоты,
Чтоб крикнуть в тоске
О жестоком всесильном обмане?

Неужто и вам
Нехватает минутных забав
И манит давно, наплывая,
Бездонная пропасть?
Неужто и вы,
До конца ничего не приняв,
В жестоком смятенье
Живёте на свете непросто?

Мы встретимся снова -
Быть может, на самом краю,
Где синью печальной
Владеют иные законы,
Где всё ненадёжно,
Где я ничего не спою
И к вам не смогу
Прикоснуться душой опалённой.

Р.Маргулис


Рецензии