Жизнь как река

               
Не верь ты внутренним смятеньям,
Которые назад влекут,
А верь в себя, в свои стремленья,
Они тебя не предадут.

Искать себя не будет счастье,
Ты жив, а это жизнь и есть.               
Но если ждёшь одни напасти,
То их тебе не перечесть.

Они к тебе, как рой осиный,
Направят жало горьких бед,
И с каждым шагом в поле минном
От жизни ты услышишь: «Нет!».

Лишь только «нет» души покою,
Где беспросветность, там и мрак.
Жизнь как река перед тобою,
По ней нельзя плыть кое-как.

Пороги, горные стремнины
И водопадов крутизна,
Ширь и спокойствие равнины,
Глубины, где не видно дна.

Не может счастье стать нам целью:
Как выбраться на берег тот?
Мы думаем: «Пройдём здесь мелью»,
А нас понёс водоворот…


Рецензии