Размышления о России

Век наш быстрый проносится в вечности,
Словно тройка гнедых лошадей,
Дух безверия, зла т беспечности
Поселился теперь меж людей.
И средь всей этой разноголосицы
Колокольый звучит перезвон,
Словно к самому Небу доносится
Всей Руси нашей матушки стон
Настрадавшаяся наша родина,
Горемычная наша страна,
Сколько прожито мук, сколько пройдено...
Да наступят ли те времена,
Когда, крылья расправив орлиные,
Ты могла бы, как прежде, летать?..
Где же, Русь, твоя сила былинная?
Где твоя богатырская стать?..
Унеслись журавлиными стаями
Твои чаянья все и мечты...
До чего же дошли, кем же стали мы?
Кто мы есть перед Небом святым?
Мы то в праздном весельи забудемся,
И как будто беда не страшна,
о в тоске беспробудной забудемся,
Топим горе в бутылке вина...
И в неистовом пьяном угаре ли,
В забытьи ли каком, в суете -
Распродали себя, разбазарили,
Да остались теперь в нищете.
То шагаем мы с верою в лучшее,
То, внезапно застыв на ходу,
Словно странники, в чаще заблудшие,
Путеводную ищем звезду...
...Как нам, Господи, жить, чтоб не мяться
В этой слёзной, постылой глуши?
Нам бы в храмы идти, да покаяться,
Да молить о спасеньи души,
Да о том, чтоб минуло затмение,
Чтобы рухнул невидимый плен...
Боже праведный, дай нам прощение!..
Подними же Россию с колен!...


Рецензии
Вот в этих строчках все сказанно:
До чего же дошли, кем же стали мы?
.......
Распродали себя, разбазарили,
Да остались теперь в нищете.

Другие времена конечно наступят, но уже не снами и не для нас...

Виталий Чухнин   15.06.2011 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.