Ветка мимозы

Хмурое утро город скрывало,
В воздухе пахло холодной весной.
Парень шагал по аллеи устало,
Зонт он держал над своей головой.
Шел он на рынок,шёл за цветами,
Прятал от холода руки под плащ,
Ветер с дождём лицо обжигали,
Щеки горели словно кумач.
Сразу решил он,что купит мимозы,
Желтые, с запахом нежным цветы.
Женщинам милым сегодня подарит,
Эту предвестницу теплой весны.
Вот уже видно базарную площадь,
Бабки стоят с охапками роз,
Но лишь одна корзина стояла,
Полная жёлтых ,пахучих мимоз.
Тихо спросил он:-Где продавщица?
-Скоро придёт .-он услышал в ответ.
Рядом с корзиной рылся в кармане,
Бедно одетый,старенький дед.
Плащик на нём был весь на заплатках,
Брючки семидесятых годов.
Только одежда была очень чистой,
И не скрывала от пятен следов.
Туфли начищены были до блеска,
Верёвочкой правда подвязан один.
Ждали вдвоём они продавщицу,
Наш паренёк и седой господин.
Ветер резвился с утра не на шутку,
Деда седого пробрал до костей.
Но он упорно стоял у корзины,
От продавщицы ждал новостей.
Минут через десять явилась бабенка,
И закричала на старика:
-Что тебе надо алкаш спозаранку?
И замахнулась на деда слегка.
-Сколько у вас одна веточка стоит?
Дед у неё очень тихо спросил.
-Вы не ругайтесь, не пью я спиртного,
Да я и смолоду сроду не пил.
-Знаю я вас алкашей подзаборных,
Топай от сюда ,людей не пугай.
-На вот цветочек тебе захудалый,
Только скорее от сюда шагай.
-Что вы,простите,без денег не надо,
Вот три рубля я в кармане нашел.
Деньги свои положил он на столик,
Тихо заплакал и прочь отошёл.
Наш паренёк наблюдал за картиной,
С злобой в душе продавщице сказал:
-Сколько ведро всё с мимозами стоит?
Сам из карманы тысчонку достал.
-На забери,упакуй их получше.
-Слышишь отец,не спеши уходить.
Это тебе, букет из мимозы,
Сможешь жене ты своей подарить.
Руки дрожали у старого деда,
Слезы текли по опалым щекам.
Парень в глаза смотрел с состраданием,
И рукавом слезы смахивал сам.
-Нет не возьму я,спасибо не надо,
-Как я жене всё смогу объяснить.
-Ей на лекарство потратил все деньги,
-На три рубля мне букет не купить.
-Что ж,проводить вас к порогу позвольте.
Наш паренёк с уважением сказал.
Под руку взял старика-оборвашку,
И по аллеи с ним зашагал.
Случай я вам описала из жизни,
Случай стекающих, бедности слёз.
Пенсии той,что дедам нашим платят,
Порой не хватает на ветку мимоз.


Рецензии