Начало весны

4 марта 2010.

А на реке опять темнеет лёд,
и трещины ложатся паутиной:
всё это значит – скоро ледоход.
Зима прошла. Какой казалась длинной.

Мальчишка-день уже прибавил рост.
Темнеет поздно, и светает рано.
Мы погрузились все в великий пост.
Но всё это – на пользу, как ни странно.

Сугробы превращаются в ручьи,
а те – водой подкармливают лужи.
Они ж, размеры позабыв свои,
растут, как на дрожжах. И даже хуже.

Уляжется такая пред тобой,
и долго ищешь место перехода,
а не найдёшь – шагаешь по прямой;
не зная брода, всё же лезешь в воду.

Всё это – только ранняя пора;
пройдёт весна, за ней настанет лето…
Когда же сушь начнётся и жара,
с какой тоской припомним время это.


Рецензии