Мелочь

В тот день рождения Христа
Я помню странный ее взор,
Она зачем-то Рождества
Ждала исполнить приговор.

И отчего-то этот взгляд
Уже который год подряд,
Со странной грустью скрытой в нем,
Порою душу мне гнетет
И тихо тлея, сердце жжет
Печали медленным огнем.
Не знал что к жертвам из очей
Струится грусть у палачей.

Когда в душе моей, туманное,
Вдруг всплывет ее виденье,
То выражение взора странное,
Рождает прежнее смятение:
Она во всех движениях глаз
В воспоминаниях на меня
Всегда, как в тот, в последний раз,
Смотрит пристально, скорбя.

Я знаю твердо, все пустое,
Все показалось только мне,
А было в нем совсем иное,
Вообразил я все в себе:
Ее душа пуста, бесстрастна,
Может, грустила, но о том,
Что осталась так напрасно,
Красивой жизни за бортом.

Но, не смотря на приговор,
Порою в памяти назад
Взглянув, я вижу, как в укор,
С печалью странной этой взгляд.

Как все же дум причудлив ход,
Что с нею было из всего,
Осталась мелочь - только  тот,
Взгляд – и больше ничего!


Рецензии