Гекзаметрическая история любви

В окна плеснула алым огнем златоперстая Эос:
Солнечный день посылает на землю могучий Зевес.
Сладко сопит после страстной ночи буйный юноша Эрос
Сонной стеною темнеет еще не проснувшийся лес.
Пан на свирели еще не играет в дремлющих кущах.
Юные нимфы еще не резвятся в росистых лугах.
Песен не слышно Сирен – наркотических, сладкозовущих.
Кажется, нет, и не будет ни слез, ни печалей в веках.
Только на сердце моем поднимаются мрачные волны,
Скоро уже согласно записи в Книге Судеб
Готовят разлуку лихую с тобою зловещие Мойры,
Скоро оставят меня одного не с тобою навек!
Гулкой тоскою в груди разрывается взбухшее сердце
Видится, будто Харон достает запасное весло
Видно Паллада, внезапно решив вкруг себя осмотреться
Отворотила свой взгляд и сокрылось Удачи лицо.
Быстрый Гермес, напевая, готовит к дороге повозку,
Чтобы тебя на нее посадив, навсегда нас с тобой разлучить
Клото случайно вплела в жизни прядь золотую полоску
Атропос точит ножи, чтобы нить эту перерубить.
В злые жестокие игры со мной Мнемозина играет,
Не позволяя тебя хоть на краткое время забыть
То Артемидою строгой тебя она мне предъявляет,
То Афродитою в пене морской (заставляет) любить.
Часто я вижу тебя как прекрасную нежную Гебу
Вечно младую, цветущу – не ведом ей тягостный быт,
Но иногда будто Веста покорная грозному небу,
- Раба Гименея – хлопочешь по дому, очаг растопив.
В тяжкой разлуке и Гипнос ночной не спасет не поможет.
В облако сна, погрузив, он Морфея с собой приведет
Ликом любимым твоим душу сладко Морфей искорежит,
Сердце утратою горькой по утру, покинув, зальет.
Как мне покой обрести, утеряв даже призрак Надежды
Глаз светло-карих тепло и улыбку нечасто встречать
Как сделать так, что бы все обернулось и стало как прежде
Краткое счастье забыть и по встречам с тобой не скучать.
Нет, не манит меня сумрачно-серое царство Аида,
Где пасмурно, сыро и тускло, и надо лишь Стикс переплыть:
Забудешь земные заботы, родных, нанесенные кем-то обиды.
Достаточно Леты водицы, рукой зачерпнувши, испить.
Я также не стану искать и хмельную страну Лотофагов,
Где буйным ковром, расстилаясь, дурманящий лотос цветет,
Вкуси лепестков ароматных и тотчас же страждущий разум
Покой и блаженство, забвение тревог и любви обретет.
Хронос мне лекарь, неспешный, но быстро текущий
Острую боль жерновами своими тихонько сотрет,
Душу от скорби, потери, тоски и печали излечит,
Чистый твой образ туманный хранить Мнемозине вернет.
Буду светло вспоминать я тебя без тоски и печали
С легкою грустью в душе воскрешая картинки с тобой
Как златоперстую Эос в песчаном карьере встречали,
Как мы за кофе болтали холодной бесснежной зимой.


Рецензии