Перегородочка времен. Над книгами

До крайней меры истончилась
Перегородочка времен.
Накоротке,въявь и без чина
Нанес визит Наполеон.

-Ну как работа? Все ли живы?
-Ничем не занята пока...
Лоб в треугольчатом наплыве,
В припухлых детскостях рука,

До духоты меня смешили
Его акцент и малый рост,
В прозрачных бусинах плешина,
Когда в руке он шляпу нес.

Сумев лишь за дверь полусвета,
Учтиво выставить его,
Пришлось принять еще Гамлета:
Сквозь окна ветром занесло,

Поддакивать, плечо лаская,
Со скукой утешать навзрыд.
( Он всюду за собой таскает
Тот призрак намогильных плит);

Так отгонять его газеткой,
Потом закаты примерять,
Вороной поскакать по веткам
И Микеланджело принять.

Доверившись его советам,
Испачкать мрамором ладонь...
Глядишь и скоротали лето:
Столиственный кричит огонь.

Вот, настежь окна открывая,
Осенним шарфиком горя,
Пернатых прилетела стая
Клевать круглинки янтаря:

Блок,Достоевский,Киплинг Редьярд,
Ахматова - не счесть имен,
Вся в проникающих ранениях
Перегородочка времен.
 


Рецензии