Как казаки в поход ходили

      
Ушло казачье воинство в далёкие края,
Где волны вечно роются в кладовых янтаря.
Там солнце в море падает божественной зарей
И взоры снова радует авророй золотой.

Дымят на рейде трубами большие корабли
И пользуются славою российские рубли.
Ещё в стране диковиной другие города,
В них ересь иноземная и тёплая вода.

Крестьянский люд, как водится, на хуторе живёт,
Он пашет землю-матушку и скот в лесу пасёт.
До денег шибко жадный, торгует ремеслом,
Сидит в своем подворье и смотрит бирюком.

И вспомнил сотник родину, подсолнухи в цвету
И то, как утром солнечным бил уток на лету.
Курень ему припомнился с вихрастым пацаном
И жёнка чернобровая с упитанным бедром.

Взгрустнул немного сотенный в чужом ему краю
И написал станичникам: – воюю, не тужу.
Поднял он сотню смелую и… сабли наголо!
За веру, за Отечество, за русское село!

Кордоны восстановлены на дальних рубежах
И счёт потерь справляется в потрёпанных рядах.
Не досчитались сотника, знамёнщика, других,
Омывших кровью русскою алтарь богов чужих.

Их прах в песках покоится неправедной страны,
Она мамоне молится и слугам Сатаны.
Трубач сыграл: Построится! Повзводно, на рысях!
И тронулась в путь конница, избрав знакомый шлях.

Дошло до Дона воинство на первый день зимы.
Дымились в синь небесную дымками курени.
Лишь на лабазе сотника звенела пустота,
Ушла под воды чистые к нему его жена.


Рецензии