Сентенции

          
Не торопись латынью славить
Деянья скромные свои.
Мир беспристрастный пусть восславит
Великий ум твоей главы.

Будь скромен, вежлив и настойчив,
Умей пойти на компромисс.
Цени слова, речь не окончив,
Не требуй возгласов «на бис».

Гони льстецов и подхалимов
От стен родного очага.
Уважь служенье пилигримов
В дни тяжелейшего поста.

Не изменяй любви и другу,
Опорой будь для стариков.
Чти стих евангельский иль суру,
В них кладезь опыта веков.

В бою останься благородным,
Не бей поверженного в прах.
Твой разум должен быть холодным
Во всех свершаемых делах.

Знай меру в отдыхе телесном,
Вино – причина многих бед
И в состязании словесном
Оно рождает мыслей бред.

Почти присутствием смиренным
Могилы предков в грустный час.
Будь честным, преданным и смелым,
И самым верным среди нас.

К лицу ли в помыслах лукавить,
Когда все дни уж сочтены,
И тлен деяний своих славить
Обрывком порванной струны?


Рецензии