Пиит

            
В лучах зари звездой горит
На своде неба голубого
Любимый в обществе пиит
Глагола русского златого.
В стихах, поэмах и речах
Восславил он страну родную,
Писал при солнце и свечах
Судьбу Отечества шальную.

В картине, сотканной из слов,
Всплывают лики благородных,
Пожар в Москве и звон оков,
Как символ мыслей инородных.
На ней звенят водой ручьи
И прячут клятвы реки в волнах,
И речи нежные любви
Звучат на флейтах и валторнах.

Дано страданье пережить
Ему и сердцем и душою
И Русь навечно полюбить
С её раздольем и судьбою.
В глубинах канувших веков
Пиит зрит верный ход событий
Далёкой вечности годов
Былых времен, былых открытий.

Так Пушкин своды созерцал
Ушедших в мир иной столетий
И свитки древние читал
Среди восторга междометий.
Звенят глаголы на Руси
С восхода солнца до заката.
Иные древние, в пыли,
Другие светят пуще злата.

Пиитов множество у нас,
Страна могла б ими гордиться,
Но нрав другой, другой и квас,
Другая ныне в песнях птица.


Рецензии