Истина

       
Сократ был прав…
Мне истина дороже
Склоненных глав
В угоду пьяной роже.
Она жива
В сем царстве не усопших
Деяний зла
И чувств любви усохших.

Омар Хайям,
Титан восточной мысли,
Любил байрам,
Источник вечной жизни.
Мужчиной будь,
Гласят его преданья,
Познаешь суть
Земного мирозданья.

В нём грешный мир
Творит свои деянья
И чумный пир
Вершит его страданья.
В нём тьма и свет
Восхода и заката
Уж много лет
Лучи ткут из граната.

Их алый цвет
Рабам напоминанье
О корнях бед
Нижайшего лобзанья.
Не суетись,
Достойный отпрыск ада,
Живая мысль
Есть высшая награда.

Она придет
В твой разум замутнённый
И трус умрёт
Стрелой ее пронзённый.
На прахе том
Глас истины восстанет,
Разя мечом
Того, кто в лести тает.


Рецензии