Днепр

          
Величаво и надменно
Волны катит Днепр седой
И шумит обыкновенно
В бреге пенистый прибой.

Небо сине-голубое
Отражается в воде
И дрожит в звенящем зное
На огромной высоте.

Редкой птице удаётся
Долететь до быстрых струй,
Где река стрелой несётся
И маячит белый буй.

Дно усеяно ладьями
От верховьев до низов…
Все, кто был тогда не с нами,
Пали волею богов.

Лет прошло с тех пор немало,
Оголились берега;
Тащит воды Днепр устало
В чужеземные края.

В них когда-то Русь крестилась
И державность обрела,
Вместе с нею Неба милость
Ей Творцом была дана.

Протерев свои зеницы
От спрессованных годов,
Днепр смотрел, как реют птицы
Над пунктиром берегов.

И завидовал им тихо
В глубине прозрачных вод:
Не коснулось пташек лихо,
Разделившее народ.


Рецензии