Июль

(Из цикла "Малые теофании. К фотографиям Яны")


Так его может увидеть
каждый -
солнце
сияет в листве
нежной,
прозрачной,
там, в небе.
Ведь нужно одно только -
непрочное
кружево
листьев живых
для того,
чтобы люди
взирали прямо
на свет
и сияние
солнца,
иначе оно
невыносимо для глаз.
Это -
как полдень
сегодня -
радостный,
радостный,
вечный -
дарят
живые листья
в молчанье.
Листья
что завтра будут
брошены в печь,
а сейчас
в них
свет
не раскаленной глыбы,
а солнца,
самогО неприступного солнца
(защитишь ли ты вновь
Анаксагора,
Перикл?)
Так
вечной стала листва,
так
небесный огонь
стал земным.
Как он прекрасен
в каждой прожилке своей!
Как руки деревьев сияют,
простертые в стороны!
...так -
навсегда
навсегда
навсегда.

1 марта 2010


____



Фотография Яны Батищевой.
Другие ее фотографии и рассказ об этой удивительной девочке - здесь :
http://www.stihi.ru/2010/02/25/3042


Рецензии
С Днем Поэзии, дорогая Ольга!

Творческого вдохновения!

Татьяна Соколова-Буланчикова   21.03.2010 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Татьяна! И Вас тоже - с ним!

Ольга Шульчева-Джарман   25.03.2010 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.