Стиляги

В самую худую эру
или смрадную эпоху
возникает ниоткуда,
хочет пить заемный воздух,
рвать аккорд со струн запретных
золотая молодежь,

и покуда их папаши
служат Mарсу и Mолоху,
приникают к лону власти,
и цитатами  из Mаркса
все пытаются посильно
повлиять на суть вещей,

и покуда их мамаши
наряжаются в панбархат,
примеряют диадемы,
глядя в зеркала надменно,
и трофейные сервизы
расставляют по шкафам,

эти славные ребята,
намотав на горло шарфик,
волосы взбивают коком
и своих чувих пригожих
ломким басом приглашают
прошвырнуться на проспект,

и пока для них джазбанда
истекает свингом робким,
пьют коктейль через соломку,
над цитатами смеются,
а заржавленные марши
даже слушать не хотят,

и пока для них держава
строит атомную бомбу,
съезд очередной проводит,
прикупает остров Кубу,
эти славные ребята
Окуджаве подпоют.


Рецензии
Очень правильное стихотворение, но при чем здесь Окуджава. Он никогда не был стилягой, прошел войну, был ранен, окончил филфак, имея одну стипендию. Когда стиляги выдрючивались, он писал о "комиссарах в пыльных шлемах".

Федор Кудряшов   05.03.2010 23:54     Заявить о нарушении
"Эти славные ребята Окуджаве подпоют" - фронтовик Окуджава появился в магнитофонных записях как раз тогда, когда эти ребята вошли в ум, и они-то и были его первыми багодарными слушателями.

Константин Кикоин   05.03.2010 23:58   Заявить о нарушении