Советской женщине ко дню победы

Тебе сегодня, милая моя,
Лет ближе к девяти десятым века,
И ноженьки усталые болят,
А может быть, нужна тебе опека...
 
Но в эти предпобедные деньки –
На удивленье детям и мужчинам,
В глазах твоих сверкают огоньки
И на лице стираются морщины.
 
А руки, пережившие бои,
Умевшие детей поднять с трёх «соток»,
В сокровища погружены свои –
Из наградных, медалей, писем, фоток...
 
Неважно вовсе то, где ты сейчас –
В Москве, Рязани или на чужбине,
Перебираешь уж в который раз
В уме свои военные годины...
 
Ты растворилась в тысячах ролей
И возрастов, от шухарной девчонки –
Студентка, медсестра или старлей,
Прораб в тылу иль фронтовая жёнка...
 
Советская – привычна ко всему,
Советскую – “научим иль заставим”...
Не спросят – ни зачем, ни почему,
Советская – и всё! Раз надо – справим...
 
Спасибо, женщина, спасибо, Мать,
За всё, что вынесли святые плечи,
За то же и прости – уж не воздать
Сполна за те труды в твой поздний вечер...
 
Прости за внука, что погиб в Чечне,
За дочку, поседевшую в мгновенье,
За то, что обещают по весне
Добавку к пенсии – на погребенье...
 
От ветеранов, чуточку хмельных,
Прими поклон, как дама жизни светской,
Но до скончанья лет своих земных
Останешься ты женщиной советской...
 
Апрель, 2005-2010, Хьюстон.
 
 
Copyright: Эдуард Караш,
Свидетельство о публикации №108208 )
 


Рецензии