Горбун

Что делать?.. Ты так некрасив!
Нет, больше – ты так безобразен!
Но, губы свои закусив.
Мечтай о чудесном алмазе.

Счастливцы к страданья глухи, -
Но тихой вечерней порою
Слагай, забываясь, стихи
О вечно-прекрасном герое.

Как больно – всегда об одном
Рыдать – ведь изъян твой заметен.
Ты будешь всегда горбуном –
Объектом насмешек и сплетен.

Спрячь в складки плаща свою скорбь,
Укройся в саду или в чаще,
Оплачь там свой маленький горб,
Для черни так броско торчащий.

Пусть взгляды насмешки полны. –
Ответь на презренье – презреньем.
И брызнет мерцанье луны
Внезапно пришедшим прозреньем:

Молчи, вдохновенный горбун! –
Могила калеку исправит.
Ты будешь в сосновом гробу
Прекрасным алмазом в оправе.


Рецензии