Тиран

…Выходит так, что мы не можем жить –
Без вешнего листка, без отзвука мелодий,
Без тихого: Как горлышко? Болит?
И жаждет на высоком говорить
Наречии – душа! Иначе происходит
То, что способно вмиг ее убить…

И вместо кружев – жалкие лохмотья,
В медовых сотах – темный грязный клей,
И тяжко пахнет потом, кровью, плотью,
И слышен дикий посвист: Не жалей!
Гони её по черным буеракам,
Ставь на колени, поддавай под зад,
На свет не выпускай её из мрака!
На каждом перекрёстке – продавай,
За тридцать сребреников предавай...
Она умрет. Так – погибает сад
Без ароматной драгоценной влаги
(Цветы – для нас, а для цветов – вода,
Как благовонный мёд!), и буераки,
Там, где цвело – похоже, навсегда…

О, наконец-то,  тяжкий груз, ты сброшен!
Невыносимою казалась ноша –
Терпи, скрипи, да небесам молись!
Немыслимо свободной стала жизнь!
Ты – бог! Великий бог! И ты – один!
Себе – хозяин, людям – властелин…
Там, далеко внизу, идёт движенье –
Чуть видное  мерцанье, шевеленье,
Писклявые ты слышишь голоса.
Они смешны тебе. Как это мало –
Быть человеком! Как всё просто стало!
Но меркнут над тобою небеса,
И утреннего Солнца диск огромный
Меняет цвет с янтарного  на чёрный...          


Рецензии
Здравствуйте, Галина Александровна Очень рада что нащла место где ответить вам и что прочесть. Как здоровье Ваще?Сложный философский стих. С болью в душе написан и заставляющий сопереживать. Но о причинах боли души вашей героини можно предполагать только на мой взгляд очень личный стих.

Наталья Мурадова   12.12.2019 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наташа! Стих написан очень давно, но до сих пор думаю, что для власти солнце не нужно!

Стоянцева Галина   13.12.2019 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.