Виденье сладкое

Виденье сладкое, где ты хранишь теперь
Туманный лик и тёмно-рыжий локон?
Тот изумрудный взор, вина потерь,
Мелькает в створах чьих случайных окон?

Черна ли кровь твоя, иль пламени алей?
В груди твоей гранит, иль роза расцветает?
Ты стала для меня всего милей,
Твой взор луну и солнце затмевает.

Околдуй моё бедное сердце вновь,
Отумань голубой свет очей –
Пусть сильней душу мне обожжет любовь
Восхитительной болью своей!

Как туман, неуловима и легка
Ты, моя отрада…
С крупным перстнем тонкая рука –
Гроздью винограда,

Так нежна, сильна и далека!..
Не найти во мраке. 
И вонзился в сердце на века
Голос звоном шпаги.

Он туманным эхом отдает
В темноте собора…
Да хмельной туман волос мелькнет,
Чтоб исчезнуть скоро.

Как призрак, ускользаешь в час ночной.
Рассвета жду, но ты и днём – виденье…
Порождена ты некогда судьбой
Для появленья и исчезновенья!

Пусть я туманной деве не приснюсь,
Мне дорога одна всего – любая.
Люблю тебя, и жажду, и томлюсь,
И, каждый взгляд ловя, изнемогаю…

                1 августа 2006 года.


Рецензии