О жадности и скупости

Жадность и скупость- сестры родные,
Паршивые два недостойные чувства,
Они на подлости готовые любые,
Богатым чтобы стать, и в этом их «искусство».

Но в чем же разность между ними?
Скупой дрожит над свои златом,
А жадный- народ сосет присосками своими,
Он Сатане давно приходится уж сватом.

Скупого рыцаря поэт изобразил,
А Гоголь Плюшкина нам показал,
Но если первый богатство за жизнь скопил,
Второй же в нищенском обличии предстал.

Пред нами два помешанных злодея,
За счет народа они обогащались,
Их злую волю выполняли, возразить не смея,
Они же «жать» народ во всю старались.

Платит дважды скупой изгой,
А жадного все ненавидят,
Нужду и слезы тянут за собой,
А ад себе ужасный не предвидят.

Но жадность- столп всемирный капитала,
В угоду ей миллионы гибнут,
Им капитал справляет тризну,
Бушуют войны, каких история не знала.


Рецензии