Сила мечты

Скафка про ёжика

Маленький ёжик с золотым пухом на брюшке жил в лесу один. Вернее, кроме него, там обитало множество зверей, а жил он в полупустой сухой норке один. Долгими философскими вечерами ёжик всплакивал над замшевым альбомчиком, в котором им были собраны фотографии моря. Ёжик любил море. Он, правда, никогда его не видел, да и по логике вещей не должен бы любить, но когда это любовь подчинялась законам логики? Ёжик просматривал альбом, а затем горестно забывался в литературных журналах, сглатывая слезинки.

Утром он вновь шёл за смоквами. Всякий раз ёжик вначале шёл проторенной тропкой, чуть погодя он пробовал новую ветвь. Он был рациональным ёжиком, но всегда его сердце жаждало смелого поступка. Ведь это так приятно – не бояться. Кроме того, ёжик надеялся. Ему казалось, что если он будет каждый раз отваживаться на новую тропинку, то, в конце концов, его судьба изменится. Вдруг он всё-таки увидит море? Хоть одним глазочком?

Сегодня ёжик решился выйти из норки вечером.

Ёжик свернул к западному дубу, рядом с которым росло много смоковниц. Нацепив три смоквы, ёжик решил возвращаться… Но не тут-то было. Среди вечерней тишины Сухого Леса раздался голос:

- Брось смоквы.

Ёжик обернулся – и увидел… Чайку.

- Простите, вы чайка?

- Да. Брось смоквы.

- Зачем же?

- Ты хотел чуда? (Чайка еле сдерживала раздражение)

- Хотел.

- Запомни. Дерзить по-мелкому – это не поступок. Замахнись на мечту!

- Как? (Ёжик уже простил Мудрой Чайке дурной характер, пафос и менторский тон)

- Для начала брось смоквы. Так.

А теперь сбрось иголки.

- Это…

- Да, для тебя это тяжело. Но перед мечтой ты должен быть открыт и беззащитен.

Ёжик сбросил колючки, сжался и зажмурился. Он уже приготовился умереть.

Сначала ёжик ничего не почувствовал. А потом… Потом он услышал плеск волн. Холодная вода захлестнула ёжика. И он, было, задумал испугаться, но не успел, потому что случайно открыл глаза. Это было настоящее море, и ласковое солнце нежило его тёмную блестящую кожу сквозь толщу бирюзовой воды.

- Новогодняя ночь, - сказала Чайка, - вроде бы я должна привыкнуть, но не привыкается. Как это всегда волшебно – то, что я делаю…

Ёжик стал дельфином.


Рецензии