Варежка

(сказка)
                1
Ах ты, Дарья-Дарьюшка,
Где же твоя варежка?!
Где ты бегала, гуляла,
Где её ты потеряла?

– “Не ругайся, бабушка! –
Отвечала Дарьюшка. – 
Мы с Иринкой в парк ходили,
Бабу снежную лепили.

Нам мальчишки помогали.
А потом в снежки играли.

После встретили Егорку,
Вместе с ним пошли на горку…
А когда пришел обед,
Глядь: а варежки-то нет.

Мы с Иринкою вначале
Долго варежку искали
И в снегу, и на дорожках...
Я поплакала немножко...

Не нашли ее... Потом
Без нее вернулись в дом...”
Даша громко заревела:
“Я, бабуля, не хотела!”

Но сказала бабушка:
“Не печалься, лапушка!
Я тебя не накажу,
Завтра новые свяжу”.

–”Ах, бабулечка родная!
Ты такая золотая!
Ты на свете всех добрей!
Дай мне кушать поскорей!”

                2
...А потом пришла весна,
Заглянула в парк она...
Появились птичьи стаи...
Почерневший снег растаял.

Распустились первоцветы,
Значит, скоро будет лето.
Густо травка прорастала.
В травке варежка лежала.

Грустно думала она:
“Никому я не нужна.
Где ж моя хозяюшка,
Непоседа Дарьюшка?!”

Пробегала мимо мышка,
Проносила корм детишкам.
Видит: варежка лежит.
Мышка ей и говорит:

“Ах, какой уютный дом!
Как тепло, наверно, в нем!
Чья ты, варежка?” – ”Ничья...” –
”Если хочешь, будь моя!

Приведу сюда детишек,
Симпатичных серых мышек.
Не дадим тебе скучать.
Ты согласна? Отвечай!”

”Ну, конечно, я не против,
Если вы тут поживёте.
Мне давно уж надоело
Здесь одной лежать без дела”.

Только так она сказала,
Мышка тут же убежала.
Не прошло и трёх минут –
Все мышата тут как тут.

                3
… В нашем парке под кустом
Есть весёлый шумный дом.
Деткам-мышкам вместе с мамой
Хорошо, комфортно в нём!

Радуется мышка:
«Повезло детишкам.
Ой, спасибо, Дарьюшка
За такую варежку!

А как выпадет снежок,
Потеряй нам сапожок.
Детки быстро подрастут,
В сапожке найдут приют.

А пока и тут нам
Славно и уютно!»

Вот какие молодцы
Эти дружные жильцы!
С ними, надо вам сказать,
Просто некогда скучать.

...И все реже варежке
Снятся ручки Дарьюшки.


Рецензии