Туман

            
Река в смирении застыла
Пред тленным образом зари
И в волнах кротких растворила
Небес угасшие огни.

Луч солнца уст её коснулся,
Дразня таинственным теплом,
Скользнул по глади и споткнулся
О грязно-серый бурелом.

Он нависал над брегом дальним,
Скрывая луг и старый бор,
И видом всем своим печальным
Просил смягчить звёзд приговор.

Увы, он вынесен Светилом
И в мире властней воли нет.
Туман отныне вместе с дымом
Попал под вечности запрет.

Владыке неба всё подвластно
В судьбе созвездий и планет
И скрыть пытается напрасно
Туман серебряный рассвет.


Рецензии