Лавра

             
Монастырь, осилив горку,
Вспыхнул в солнечных лучах.
Колокольня, сделав стойку,
Засияла в облаках.

Змейкой вьётся долом речка,
В изумруде берега.
Светит тихо в келье свечка,
Освещая образа.

Храм за каменной стеною
С колокольней в облаках
Всех обиженных судьбою
Приютил в своих дворах.

Бросив хлопоты мирские,
Послушание приняв,
Люди здесь живут святые
Так, как им велит устав.

В сей обители огромной
Глас молитвенный стоит.
Сергий, духом преподобный,
Благо дело здесь вершит.

Над столом простым и лавкой
Тень событий прошлых лет,
Образ святости с лампадкой
Льёт на стены мягкий свет.

Храм духовный продолжает
Песни, что до нас дошли.
И Синод благословляет
День крещения Руси.

Тайны прячут эти стены,
Своды, кельи, образа.
В них застыли перемены,
Час затишья и гроза.


Рецензии