Ныне долы распахали...

Тучка бродит в небе чистом
Над громадиной домов
И в свеченье золотистом
Ищет мхи лесных грибов.

Но вокруг бетон зловещий
И расплавленный асфальт.
Сразу видно, климат здешний
Твёрд как истинный базальт.

Всевозможные колёса,
Стопы ног и провода
Вместе с хлюпаньем насоса
Украшают города.

Это раньше грады были:
Терема да терема;
И под окнами растили
Гриб для красного стола.

Лес стоял стеной за домом,
Бил под соснами родник
И под гумусом с задором
К небу рвался дождевик.

Дождь шумел в часы рассвета
Иль закатного огня
И земля теплом согрета
Гриб кормила светом дня.

Белый, рыжик и маслёнок,
Груздь, лисичка и валуй,
Сыроежка и опёнок
Зрели в царстве тёплых струй.

Ныне долы распахали
И дубравы извели.
Вместо них дома печали
Люди в градах возвели.


Рецензии