Но отчего поётся в одах...

Из уст в уста молва струилась
О том, что пал испанский гранд.
Над ним вдова его склонилась,
Даря ему прощальный взгляд.

Турнир искуснейших доспехов
И ловких рук богатырей
Знавал величие успехов
И боль увядших матерей.

Людской молвы живые цели,
Со знаком рода на гербе,
Под звуки труб стрелой летели
Навстречу собственной судьбе.

Ристалище богам молилось
Под стук подкованных копыт…
Удар копья и тело скрылось,
Примяв кустившийся самшит.

Соперник, шлем слегка откинув,
Отвесил ложе свой поклон
И, не спеша, турнир покинул,
Под храмов местных грустный звон.

Родные павшего омыли,
Снесли в часовню при свечах
И очи светлые закрыли,
Предав земле искомый прах.

Защита чести состоялась
Во всём величие беды:
Вдова сопернику досталась
И всей виктории плоды.

Но отчего поётся в одах
О славе павшего в бою
И лик его хранится в водах,
Напоминавших мне слезу?


Рецензии