Всё проходит

      
Уют давно очаг покинул.
Всё в запустенье, всё в пыли.
И даже пёс куда-то сгинул,
Забыв знакомые углы.

Изба от горя почернела,
Присев слегка на левый бок.
Ступенька жалобно скрипела,
Торцом цепляясь за порог.

На окнах пыльные разводья
И ветхость штор былой красы.
За ними трав пожухлых гроздья,
Икон нетленье и часы.

Они давно уже не ходят
И часу дня не знают счёт.
Меж стрелок мухи грустно бродят,
Прервав уныния полёт.

В печи гулял заблудший ветер
И выл как лешие в трубе.
На глянце дивной стати сеттер
Остался цел в былом огне.

На полках томики поэтов,
Писавших здесь свои стихи.
В канун взыгравшихся рассветов
Им пели песни петухи.

Вокруг избы полынь кустится,
Крапивы буйство на задах,
Да куст крыжовника ютится
Среди уж вросших в землю плах.

На лавке, сделанной рукою
Ещё при здравии отца,
Сидит вдова с главой седою
И ждёт мучениям конца.


Рецензии