Тоска по истине

      
О боги, дайте мне терпенья
Хулу и немощь пережить.
Во имя высшего веленья
Готов я в рубище ходить.

Познал вину свою Спаситель
От соплеменников своих.
Его божественный Родитель
Возвёл мученье в ранг святых.

В нём кротость веру обретает
И силу над поганым злом,
В котором грех наш обитает
В своём пристанище слепом.

Святым я в пояс поклонился
И испытал один вопрос:
– Зачем Спаситель повинился
Коль грех от года к году рос?

Его размеры поражают
Воображенье всех живых.
Надежды счастья быстро тают
Пред алтарём икон глухих.

Они не слышат плач народа,
Не видят боль его души.
Седые старцы из синода
Твердят одно: – Не согреши…

Ещё о том, что всё от Бога…,
Что ты виновен тем, что жив…
В речах невнятного мне слога
Звучит терпения мотив.

Конечно, грешен я, и каюсь.
Но как мне дух мой укротить?
Спаситель видит: я стараюсь
Тоску по истине сгубить.


Рецензии