Без названия

Всё течёт, но мне б хотелось всё же,
Чтоб не изменялось никогда
То, чего для нас всего дороже,
То, что в снах приходит иногда:

Образы друзей, любимых лица,
Дом родной, небес голубизна,
Детства неизмятая страница,
Облака из детства белизна.

Пыльная дорога из посёлка
Увела из детства в невозврат,
Расколов на тысячу осколков
Детский сон, и нет пути назад;

Разбудила, сна развеяв сладость,
Поманила с целью обмануть,
Спровоцировав нелепостью на слабость,
На развилке - на неверный путь.

Я прошёл дорогой этой пыльной.
Матерясь, пытаюсь дошагать
До звонка, и звон (пока - несильный),
Тем не менее, мешает сладко спать.

Подменит во сне мечту кошмаром.
То пробудит в ледяном поту.
Веру отобрав, что жил недаром,
Метит предпоследнюю версту.

Сон кошмарный с явью вперемешку...
Не о том мечтали мать с отцом.
Целый мир глядит на нас с насмешкой,
На страну, где даже ангел - грешник!
И где дурень ходит огурцом!

Только здесь, не мудрствуя лукаво,
Вор в чести, подлец у пирога.
Только здесь дурак имеет право
Блевоту приказов изрыгать.

Все из детства тянутся дороги
В рытвинах, в колдобинах, в пыли
Памяти моей босые ноги
Из военной песенной тревоги
"Босые, загорелые протопали, прошли!"


Рецензии