Свобода

Ему сказали: Встань!
И вывели из склепа,
Ударил как коса
Вечерний тусклый свет,
Скатилась вдаль слеза,
На свет смотрел он слепо
И щурились глаза,
Устав от темных лет.

Он слушал как поёт,
Не умолкая, птица,
И где-то дождь идет
Грозе вчерашней вслед,
И душу ночь крадет
Как плоть крала темница,
На сердце тает лед
И выдан в рай билет.

Но сунули перо,
Подвинули пергамент,
Макнули острие
В чернила, чтож ты спишь,,
Не медли, е-моё,
Благодари Парламент,
Всё счастье здесь твоё,
Иди - зачем стоишь!

Он вышел на порог,
Два шага за ворота
И кутерьма дорог
Вела за горизонт,
Маячила у ног
Туманность поворота
И больно бил в висок
Горячий кровоток.

Он видел вдалеке,
За пеленой рассудка
Свой город, свою жизнь,
Монету, что в пыли,
И в профиль короли
Смотрелись очень четко,
Но через складки риз
Попробуй - разбери!

Что за плечом? Сума.
Бельё, да пара книжек,
Немного серебра
Чеканки прошлых лет,
А впереди - Судьба,
Пустая треть от жизни,
Волосьев седина
И старый, в дырах, плед.

Он посмотрел на все,
О чем мечтал  в неволе,
Казалась пыль дорог
Как золотой дукат,
Он помолчал ещё,
Всю жизнь деля на трое,
Он постоял ещё
И повернул назад.

Вчерашняя гроза
Сегодня незаметна,
Кто против, а кто за?
Вопрос или ответ?
Летала стрекоза,
Уже кончалось лето
И только небеса
Вздохнули: Нет, так нет...


Рецензии