История бессмертия

С небес на землю паду обычным прахом,
Нет ни души, ни тела, жизнь обернулась крахом…
Лишь в памяти осталась картинок череда…
Напрасно я, тонув, искала берега…
Мелькают сцены в красках, размытых по холсту…
Я губы прижимаю к холодному кресту…
Лежу я на полу, дороги вен бледнеют…
Нет ничего в глазах – они уже темнеют…
Сияет лишь кольцо «Господь, меня храни»…
И в мире нет прочней, чем пустота, брони…
В руке сжимаю воздух, душу его… так глупо…
Невольно вопрошаю: «Любовь нужна ли трупу?»
И снова темнота… пробел… вновь озаренье:
Вот я на небесах, но не молю прощенья,
Иду мятежно, быстро по глади облаков,
Безудержна, всесильна, свободна от оков!
Безжалостна, жестока, но женственна, нежна,
Судьбе я неподвластна, себе одной должна…
И вот, я у нирваны, чрез много верст небес,
И душу раздирает, будто вселился бес…
Лучи шального солнца сбегают быстро с плеч,
Стальные освещая доспехи, щит и меч.
Воинственна, опасна, сквозь бури и метель
Пришла и двери в рай снимаю я с петель!
Кричу! Громады рушу! Это моя война!
И звон колоколов… и снова тишина…
И новая картина, где в поле я лежу…
Спокойно, одиноко и медленно дышу…
Мне солнце бьет в глаза, и небо обвиняет…
Броня на теле сталью безжизненно сияет…
Я так устала драться… вздыхаю… и встаю…
С тоскою равнодушной бросаю меч в траву…
Теперь не нужен рай мне, свобода не нужна…
Я, как после убийства, спокойна и хладна…
И вновь свет пропадает… и снова я слепа…
Дыханье замирает… пугает темнота…
Спустя мгновенье краски в сознанье оживают,
И в памяти пейзаж, что в прошлом, расцветает…
Я вижу тишину и слышу шум прибоя,
Утес, лучи и небо, и девственность покоя…
И деву на обрыве в шелках белее снега…
В глазах то ли несчастье, то ль сладкая победа…
Стоит на самом крае, на бездну волн смотря…
И в деве, бессомненно, узнала я себя…
Горячий летний ветер снял с плеч, откинув, ткани…
На камни наступаю я голыми ногами…
Глаза вверх поднимаю и руки развожу,
На воздух наступаю… и тихо ухожу…
Картина исчезает… но снова я жива…
К губам вновь прижимаю безжизненность креста…


Рецензии