Вернись ко мне...

Клевали носом сонные дома,
Осенний день сворачивался в кокон
И прошлое, смотрящее из окон,
Томилось взаперти, сходя с ума.
Среди обломков блёклых облаков
Ночлег искала призрачная стая
Пугливых птиц, надрывно причитая
Над пеплом от сгоревших дневников.
Фонарь кричал, раскачивая тьму,
И в стружке света корчился от боли.
Срывался крик с продрогших колоколен
Вдогонку ветру:«Где, ты? Почему?» -
Как исповедь опавшего листа,
Который был готов отдаться тлену…
Смотрела ночь на эту мизансцену
И грызла звёзд мерцающий кристалл.
Огнями прошнурованный квартал
Выплёвывал машины из гортани ...
Твой шёпот плыл по тёмной Саксагани:
«Вернись ко мне,..вернись,..я так устал…»
* * *

Саксагань - река в моём городе.


Рецензии
Разлука молодит любовь.
Проза обычно попадает не в глаз, а в бровь.
Поэзия по совокуплению обстоятельств намного круче
И приближает радость встречи на всякий случай.

Емельянов-Философов   22.09.2020 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.