Эпилог

***
Не гнала и не держала,
И рабыней не была,
Но годами ожидала,
Чувства свято берегла.
Да и ты не приневольный,
Не стремился ускользнуть,
Был судьбой своей довольный,
Не манил сторонний путь.
Вот и выросло с годами
Древо крепкое любви,
Хоть слезами поливали,
Но от засухи спасли.
Не страшны ни дождь, ни вьюга,
Ни мороз, ни солнца жар –
Неотрывны друг от друга,
Бережем взращенный дар.

***
Я скрипка, а ты мой смычок.
Когда я грущу, унываю,
То значит, ленив ты, дружок,
И я не пою – завываю.
Когда я весельем полна,
Скользишь ты легко меж волнами,
Отзывчива, плавна струна –
Гармония счастья меж нами.
Я скрипка, а ты мой смычок.
С тобою вовек неразлучны.
Прижмись, милый мой, горячо,
И сразу разверзнутся тучи!

***
Ты – рассвета трепетанье!
Ты - журчание ручья!
Ты – звезды  ночной сиянье,
Песнопенье соловья!
Без тебя мне мир не в радость,
Слух потерян, взор слепой,
Одолела тело старость,
И души тайник пустой!

***
День и ночь иль свет и тьма,
Солнце, дождь иль зной и мгла –
Постоянства в мире нет,
Не спасти нам жизнь от бед.
Где-то праздник, где-то скорбь,
Где-то смех, а где-то вопль.
Радость жизни или грусть,
День и ночь вселенной пульс.
Шар земной вращается,
Люди с днем прощаются,
Тихой грусти слезы льют
И рассвета страстно ждут.
На обратной стороне
Солнце блещет в вышине,
Песни радости звучат,
Позабыта там печаль.
День и ночь сменяются,
В жизни все случается.
Надо верить и любить,
И с надеждой в сердце жить.

1999 г.


Рецензии