Общая баня

      
 (Рассказ блокадника)

И вдруг открыли баню на Фонтанке,
Здесь с давних дней забыли про неё...
Все в день назначенный вставали спозаранку
И в баню шли... Весёлое житьё.

Там тёплая вода струится нежно,
Ласкает истощённые тела...
И в мыльный зал, где пар стоял кромешный,
Мужчины, женщины, раздевшись догола,

В одну сходились очередь к кранам,
И ждали терпеливо, словно хлеба,
Тепло, назло блокадным холодам,
И жизни той, где не пугало небо.

Вот мужичок  молоденькой девчонке
К скамейке тазик донести помог:
- Спасибо! - молвила и улыбнулась звонко -
Потёр бы спинку заодно, дружок!

И с мужиком - оказия случилась,
Достоинство мужское, вот беда,
Вверх устремилось, вздыбилось и взвилось,
Не помогла холодная вода.

- Ой, девки! Гляньте! Встал у мужика!
Вот это да! Иди сюда, касатик!
И потянулась девичья рука
Достоинство мужское взять в объятья...

Мужик в смущеньи тазиком прикрылся...
И каждый лик улыбкой засветился,
И мирный хохот баню всю потряс...
Так наступил блокады смертный час.


___________________________________________

Фото - День снятия блокады Ленинграда.
http://www.panevin.ru/photo/den_snyatiya_blokadi/feyerverk.html


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.