Россия

Баба я - косы о пояс,
Солнце на рыжую прядь.
То под тоскою изноюсь,
То веселюсь - не унять.

Вышита крестиком алым,
Белая, крепкая грудь,
Я за солдатом бывалым,
Сгинул , ушел, не вернуть.

Войны, их сто, али больше,
И на которой пропал?
С Турцией, с Францией, с Польшей...
Помню, что лист облетал

С крайнего деревца рощи,
Аль прилетели грачи?...
Ты загадай, что попроще...
Полно, поверь, не кричи.

Солнце зашло за пригорок,
В комнате темной тоска,
Выползли мыши из норок,
Да у самой - ни куска.

Лень и косые окошки,
Сгнил на избушке конек.
Ставлю ржаные лепешки
В светлый погожий денек.

Нет ли во рту ни росины -
Сала и хлеба ль ломоть -
Столько нетраченой силы:
Стряпать бы, нянчить, полоть...

Там на пригорке над речкой
Храм светлоокий стоит,
Только чево-тось на печке
Грею я ноги свои.

Третьего дни я пахала,
Сеять вчера не пошла.
Слух-то слыхали: ведь стала
Пашня рожать все сама!

Конь под моею рукою
Никнет, что ваше дитя.
Дом, если надо построю,
Бревна катаю, шутя.

Имя-то? Ишь, какой хлюсткой!,
Да что же и назовусь.
Бабы-то кликают Руськой,
Ну, а по книгам я - Русь.


Рецензии