Непутёвая груша

          После войны старая груша в саду засохла. Никто не помнил, сколько ей лет. Маме  одной было не под силу спилить огромное дерево, и она просила соседа понемногу опиливать её сухие сучья. Целое лето мама топила грушей буржуйку, чтобы приготовить что-то своей маленькой девочке. Нам сейчас это странно, но тогда об электричестве на дачах даже не мечтали.
          Потом была зима с саратовскими морозами и метелями. Глубоко в снегу стояла посреди сада старая груша в ожидании окончательной расправы.
          Но весной случилось чудо. Почти мёртвое дерево, сбросив груз засохших ветвей, вдруг ожило, зазеленело, и рука на него уже ни у кого не поднялась.
          С годами груша стала ещё больше. Пятиствольное дерево давно переросло построенную рядом двухэтажную дачу, которая уже успела состариться и будто присела отдохнуть под старой грушей.
          А та цветёт каждый год буйно и радостно, привлекая своей красотой всех вокруг: и птиц, что распевают на её ветвях, и пчёл, которые старательно гудят в её душистой кроне, и людей, с удивлением поднимающих головы, чтобы рассмотреть её вершину, поражаясь величию дерева.
         Давно уже нет мамы, и её девочке уже под семьдесят, а груша пережила очередную суровую зиму и опять готовится одарить всех  щедрым урожаем.
         Только вот, когда плоды ещё зелёные, то они жёсткие и вяжут, а как поспеют – летят с её огромной высоты и разбиваются вдребезги.
          Вот такая непутёвая груша.


Рецензии
Поэт в период пустоты,
как дерево поры старенья,
но вдруг дыханье красоты
рождает вновь стихотворенье!
ПлодоносЯщее перо
вновь щедро на богатства слова,
и ожилО и зацвело
в стихах то древо жизни снова.

Анна, думаю, Ваш рассказ о груше и об этом тоже! Очень понравился!

Зинаида Дырченко   04.03.2010 23:35     Заявить о нарушении
Жизнь пробьётся, как росток сквозь камни. В этом ёё тайна и наше
счастье. С весной Вас , уважаемая Зинаида! Спасибо за отклик.
С теплом и наступающим праздником,

Анна Судьина   04.03.2010 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.