Большой пирог

      
На Подкаменной Тунгуске,
Средь таёжной красоты,
Скал обветренные кучки
Служат мерою версты.

Брег, как правый, так и левый,
Словно крепости стена,
А меж ними стрежень белый
И ленивая волна.

Скалы вздыбились как кони
На возвышенных местах.
На пушистом в кронах склоне
Изумруд во всех цветах.

То ли взрыв метеорита,
То ли перст верховных сил,
То ль ошибочно орбита
Здесь снесли лесной массив.

Щепки прежних древ таёжных,
Словно спицы в колесе,
Обратились в слайды сложных
Декораций на земле.

Симметричные фрагменты
Круга скорби и беды
В виде веера и ленты
Лишь с высот больших видны.

Тайны прячет в талых водах
Молчаливая река.
В зимний день в больших сугробах
Стынет остов челнока.

Край манит своей причудой
В глухомани без дорог,
Под еловой спрятав шубой
Всех наук большой пирог.


Рецензии