Души наши разные

   
Рождество шумит метелью
И игрой колоколов,
Удивлявших грады трелью
В честь отеческих богов.

Церковь вся в огнях сияет
И мороз ей нипочём.
Иней жемчугом сверкает,
Украшая храм с крестом.

Со свечой стоит зажжённой
Стар и млад пред алтарём
И беседует с иконой,
Сотворившей этот дом.

Потаённые желанья
И грехи ушедших лет
Вместе с горечью страданья
Здесь плетут молитв букет.

Редко зрел я отблеск счастья
На челах уставших лиц.
Очи их полны ненастья
И беспутства без границ.

Отошёл народ от Бога,
Стал торговым, деловым;
И Иудою до гроба
Пред Писанием святым.

Олигарх на тронном месте
Мзду на жертвенник кладёт
И хлебец на пресном тесте
С чувством гадости жуёт.

Не понять слуге мамоны
Сути мук за весь народ,
Породивших здесь иконы
И продливших русский род.


Рецензии