XIV. Глава о просветлённом

Какой тропой вы поведёте тех, кто просветлён,
Кто безграничными возможностями обладает,
Кто, победив однажды, сам не будет побеждён,
Кто страсти укротив, в спокойствии жить продолжает?

                *     *     *

Тем просветленным и исполненным идей глубоких,
Что наслаждаются спокойствием освобожденья,
И с мудростью великой предаются размышленьям,
Таким всегда помочь готовы и созвучны Боги.

                *     *     *

Жить жизнью смертных нелегко и дух свой усмирять,
И человеком в жизни этой тоже трудно стать,
И дхамме истинной и верной тяжело внимать,
Но путь святого просветленья всех трудней познать.

                *     *     *
 
Неделание зла и блага достижение,
И очищение ума - вот дхамма просветлённых,
Их самый высший аскетизм – Упорство и Терпение,
И в них начальный путь к Нирване высшей пробуждённых.

                *     *     *
 

Вред причиняющий другим - не бхикшу, не отшельник,
А обижающий другого – вовсе не аскет.
С пути в ловушку тёмную был завлечён бездельник,
А кто свободен от желаний, выбирает свет.

                *     *     *
 
Непричинение вреда, неоскорбление,
Воздержанность аскета и в питании умеренность,
С возвышенными мыслями приводят к просветлению.
В уединении отшельник обретёт уверенность.

                *     *     *
 
Из золотых монет всё больше ширится поток ,
Но он не в силах утолить неусмирённой страсти.
Страсть нас ввергает в болевой невыносимый шок,
И мудр, и светел тот, кто не поддался её власти.

                *     *     *
 
Возрадуется ученик смирению желания,
Сделав широкий первый шаг к дороге просветления.
Он не находит, несмотря на тщетные старания,
В небесных радостях ни капли удовлетворения.

                *     *     *

Страх заставляет человека в поиски пуститься:
К горам, к лесам, к деревьям, к пирамидам и к гробницам.
Но временен приют такой и не даёт защиты: 
Не может человек от горестей освободиться.

                *     *     *
 
Тот, кто в Будде, в Дхамме, в Сангхе, свой приют нашел, -
К знанью Благородных  Истин Четырёх пришёл:
Зло, зла происхождение и зла преодоление,
И Благородный путь, что приведёт к зла прекращению:
Правильные взгляд, поступки, речь, жизнь, намерЕния,
Усилья, память и направленные размышления.
               
                *     *     *
 
Прибежище такое безопасно и надёжно,
Его достигший от всех горестей освобождается.
Найти такого человека в мире очень сложно,
Удача, счастье ждут тот род, где сей мудрец рождается.

                *     *     *
 
Благословенно и редкО рожденье просветленных,
Благословен адепт ученья дхаммы истинной,
Благословенно и согласье Сангхи посвящённых,
Благословен аскет, живущий в мире сам с собой.

                *     *     *
 
Нет тех, кто бы достоинства такого сосчитали,
Кто почитает всех достойных оного почтенья:
Освободившихся от жалоб, страха и печали,
Только начав свой путь, или, достигнув просветленья.               


Рецензии