Хворь

Я заболел таинственною хворью:
Лишь сотворю я для людей добро,
Из правого плеча живою болью
Вдруг вырастает белое перо.
Когда же я поподличаю тонко
Или обижу друга сгоряча,
То вырастает за ночь перепонка
Как сладкий грех, из левого плеча.
Не извести их импортною мазью,
Несовместимых крыльев не отсечь –
И кровь, и боль!.. Как душу уберечь
От взмахов красоты и безобразья?
Пока ещё в огромных рукавах
Я крылья разнородные скрываю;
Но долго ли я так прощеголяю?
Как долго нитки выдержат на швах?
Блаженны те, кого не мучат взмахи
Добра и зла в смирительной рубахе!..

23 августа 1986 г.
Москва.


Рецензии