Пандора

(апокриф в четырех сонетах)

С тех пор, как сердце каменное
Высекло искру трепещущую,
И в нём сначала затеплился,
А после вспыхнул пламень,
Обжёг, обласкал и заставил его
Иначе взглянуть на вещи -
Возник Человек Пылающий,
Homo_Cum_Flamae_Ardens.

И поняв огнеопасность
Нервного сухостоя,
От возгоранья спасся,
Найдя решенье простое.

И чувства свои зашив
В асбестовый тюк души.


Без всякого сожаления
Угли, что тлели беспечно,
Водою залил, чтоб больше
Пламень не восставал.
Но в водяных испарениях
Возникло прекрасное нечто
(По признакам - женского пола)
Такое, что просто - ах!

И глядя на это чудо,
Не ведал он, что как раз
Из плена в ту же секунду
Вырвалась первая страсть.

Но он настолько опешил,
Что не заметил бреши.


Всецело поддавшись искусу,
Он совершил ошибку
И, в ткань вцепившись судорожно,
Рванул ее что есть сил.
Лопнули жилы, с хрустом
Разлезлась души обшивка,
И нервами обнажёнными
Он жаркую плоть вкусил.

Была герметичность нарушена
И беззащитна душа -
И тут же она в его душу,
Как он в её тело, вошла.

И вытрясла, взворошив,
Все страсти его души.


А пламень пылал без удержу,
Все силясь и нарастая.
Пронизанный междометьями
Складывался сонет.
И призрак развратный стал уже уж,
А вскоре и вовсе растаял,
Лишь в складках души растерзанной
Оставя надежды след...

А тело стонало и ныло,
А тело желало жара,
А тело просило пыла,
Огнём утоляя жажду...

И бушевали стихи
Стихийнейшей из стихий!

1999 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.