Колокола

А помнишь, как ещё мальчишкой,
Встречал ты гордый полк гусар,
Как саблю ты носил под мышкой
И пел под звонкий гром фанфар.

Как за Отечество сражались
Твой брат и ты спиной к спине,
Шальной победе предавались
В лихой солдатской слободе.

Как после битвы безутешной,
Входя в чертог родной села,
Не понимал ты, безмятежный,
По ком гремят колокола.

Ты думал, верою окутан
Твой меткий глаз и острый меч:
Ведь гнев твой святый выжег смуту,
Не дал врагу он жизнь сберечь.
------------------------------------
Прошли года, и пёстрым шмелем
Судьба мелькнула пред тобой,
Познал ты боль родной потери,
Дух брата выбрал мир иной.

И лишь в конце пути земного
Узрел ты суть колоколов:
Звенят фанфары в честь Живого,
А песнь церквей – для мертвецов…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.