***

Как трудно нам смотреть вокруг!
Имей я два десятка рук,
Я мир бы щупала как спрут
Везде, и там и тут.

Пристрастен сбивчивый рассказ
Глаз неразумных, праздных глаз,
Всё тот же день за разом раз,
Одни и те ж в урочный час
Стоят, трамвая ждут.

Они стоят, а той порой
Питается земной корой,
Безвестная трава.
Она крепит корнями твердь,
Она растет и смеет сметь
Асфальт взрывать и вверх переть,
И знает, что права.

А той порой густеет свет,
День созревает, как ранет.

И ровно улица гудит,
И тихо спит сосед-бандит,
Припав к рулю крестом.
Он спит, как будто учит роль,
В которой выстрел, звон и боль,
И глаз даю, не в том ведь соль,
Что кто-то арестован!

И запах густ у той поры -
Гудрона, гари, шаурмы...


Рецензии