***

Я всюду чую запах нищеты.
Старик, в тряпье чужое облаченный,
Обходит урны, будто кот учёный,
Садится под рекламные щиты.

Ему с утра ларёшница Натаха
Продаст лекарство от стыда и страха.
Пластмассовый стакан в его руке
Колотится, как пойманная птаха.

Он плохо помещается в стихе.

... Я в Эрмитаже видела бокал
Шестнадцатого века - синий-синий,
В простом узоре параллельных линий,
Он как глоток истории стоял.

Кто выглотал его? Четыре века
К нему ласкались губы человека.
Теперь он пуст. Мой нищий водку пьёт.
Те умерли, а он пока живёт.

О, жизни сок! Куда впитался ты?
Повсюду жёлтый запах нищеты.

Мне нужно знать, во что она всосалась,
Та жизнь его, которая осталась
На донышке глотком палёной жижи!
Я против воли подхожу поближе.

Его судьба - не наш ли общий сговор?
Над головой его хлопочет город.
Щиты стоят стеной и кажут рожи,
На крылья совершенно не похожи.


Рецензии